mercredi 6 avril 2011


Programme Alimentation de la Fondation N. Hulot

128 Résidus chimiques au menu chaque jour. Vous trouvez ça dur à avaler ?
10 000 km de transport pour qu'une crevette arrive dans votre assiette. Ca vous écoeure ?
10 à 20 fois plus de pétrole consommé pour manger un fruit hors saison importé par avion. Ca vous coupe un peu l'appétit ?





L'alimentation est souvent traitée au second, voire au troisième plan des grandes préoccupations écologiques et pourtant : elle devrait être une priorité absolue. Car nos choix alimentaires ont une incidence directe et immédiate sur notre santé, le devenir de nos ressources naturelles, les émissions de gaz à effet de serre, la pollution des sols et des eaux, l'extrême pauvreté des pays du sud... Tout est lié ! 

Or, aujourd'hui, nos systèmes de production et de consommation mettent en danger les hommes et la nature.
Parce qu’il est temps de reprendre notre
alimentation en main.
Nous ne pouvons accepter plus longtemps les modes de production qui mettent en péril notre santé, nos ressources
naturelles et notre économie agricole. Ensemble, agissons de toute urgence pour l’avènement d’une alimentation saine et responsable !"



1] Pour une nouvelle politique agricole dès 2014 
Notre Fondation agit, au sein du Groupe PAC 2013, auprès des décideurs pour que la future réforme de la Politique Agricole Commune (PAC) favorise et soutienne les modes de production agricole respectueux des écosystèmes et des hommes. L’année 2011 sera à ce titre cruciale, car la Commission européenne publiera dans le courant du second semestre sa proposition législative de réforme. Nous n’avons donc plus que quelques mois pour influer sur cette proposition et nous assurer qu’elle aille dans le bon sens ! Les enjeux sont considérables : qualité de l'environnement, revenus des agriculteurs, santé des consommateurs.

2] Pour que chacun puisse manger sainement
Pour que chacun puisse changer ses modes de consommation et accéder à une meilleure alimentation, notre Fondation mène des actions d’informationpartout en France et développe de nombreux outils pratiques. Nous agissons également pour que les 8 millions d’enfants et d’adultes qui prennent des repas à l’école, en entreprise ou dans les hôpitaux, bénéficient d’une restauration collective de qualité, de saison et de proximité.

3] Pour soutenir les acteurs du changement
Partout en France, de nombreuses associations agissent concrètement, dans leur région, pour promouvoir des pratiques agricoles et de consommation respectueuses de la nature et des hommes. Ensemble, aidons-les à développer ces pratiques ! Votre don nous est essentiel pour attribuer des bourses aux meilleurs projets et permettre à d’autres régions de les reproduire.




Adopter des pratiques alimentaires responsables, c’est préserver sa santé et celle de la planète, mais également faire acte responsable : c’est à nous tous de décider de ce que nous voulons manger. N’oublions jamais que nous avons la capacité à changer nos modes de consommation, c’est à dire, à terme, changer les modes de production !

> Manger local, de saison et si possible de qualité (bio, labels…) 
Téléchargez tous nos conseils et outils pratiques pour acheter et cuisiner responsable :

> Et pourquoi pas créer une AMAP ? 
Vous aimeriez pouvoir acheter chaque semaine des fruits et légumes de qualité produits par un paysan de votre région ? Et pourquoi pas du pain, des fromages, de la viande ou du poisson ? Alors créez une AMAP ! Vous permettrez ainsi aux petits producteurs de venir vendre leurs produits directement aux consommateurs de votre quartier.


+ d'infos ?  



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