vendredi 1 octobre 2010

Le pain bio



Un pain est dit « bio », lorsque 95% des ingrédients agricoles qui le composent sont issus de l'agriculture biologique
Pour être simpliste, on fabrique un pain bio en utilisant une farine issue de l'agriculture biologique. 
Quel pain choisir ?
Ne vous fiez pas uniquement à un éventuel logo AB. Fiez-vous surtout à vos papilles, et à votre confiance dans le boulanger qui l'a fabriqué. Interrogez-le sur le pain qu'il vous propose, vous saurez tout de suite si vous avez affaire à un boulanger... ou à un commerçant!
Plus la farine est complète, plus elle est nourrissante, riche en fibres et minéraux. Mais elle peut être irritante pour le tube digestif quand on n'a pas l'habitude. Il ne faut pas passer brutalement d'un pain blanc à un pain intégral. 
Attention : évitez en particulier les pains trop complets pour les jeunes enfants, leurs intestins sont encore fragiles.
Les bons pains bio artisanaux se distinguent par leur grande diversité. Pas de noms ronflants vides de sens, on s'attache au degré de raffinage de la farine, et aux céréales utilisées : froment, kamut, épeautre, ou seigle, éventuellement agrémentées de diverses graines, fruits secs, algues, etc. 

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